Бурятия
Северо-восточный (бурятский) берег Байкала очень красив. Невероятная красота на северо-востоке Байкала. Баргузинский хребет, Фролиха, Чивыркуйский залив, Баргузинский залив, Турка, дельта Селенги и др. – великолепные места, но в подводном отношении на восточном Байкале не так много интересных мест, хотя они имеются и привязаны к жемчужинам Байкала таким как Чивыркуй, Баргузинский залив, бухта Аяя, Хакусы. В длительном сафари (7 дней и более) эти жемчужины надо посещать и раз это дайвинг сафари то и нырять в этих местах. В режиме кратковременного дайвинг сафари также можно побывать в этих местах сделав старт из поселка МРС в Малом море.
1. Каньон Тыя.
Каньон правее истока реки Тыя в г. Северобайкальске. Погружения на него практически всегда при отсутствии видимости, поэтому особого смысла не имеют, но когда нечаянно видимость шикарная, то видно, что это один из самых красивых и грандиозных байкальских каньонов.
2. Бухта Аяя.
Бухта Аяя очень красива. Также она замечательна тем, что рядом находится озеро Фролиха куда идет пешая тропа, непростая для похода - часто идет через болотистую местность. В озере водится реликтовая рыба. На Фролиху, при большом желании, можно в течении 3-4-х часового перехода занести снаряжение и сделать дайв по поиску этой рыбы. Может Вам повезет и Вы увезете домой уникальное фото уникальной рыбы. Но имейте ввиду, что трекинг с оборудованием будет очень не простым.
Интересны погружения на северной стороне бухты в районе огромных подводных валунов. Корабль бросает якорь на глубине 10 метров. Губка негустая, потому что здесь волна от юго-западного ветра («Култук») может достигать большой силы и волнение достает до самого дна, смывая все в том числе и губку. Много макро - бычки, гаммарусы.
Недалеко от бухты Аяя находится уникальное место - Хакусы. С уникальными огромными песчанными пляжами, а самое главное с отличными горячими источниками. Источники хорошо благоустроены и выполнены как деревянные бассейны, некоторые из которых крытые.
3. Устье речки Кабанья.
Интересно погружаться там где река впадает в Байкал. При впадении большой порог и глубина с речных 1,5 метров падает до 5 метров. Здесь течение ослабевает, но все равно присутствует. Большие сюрреалистичные коряги. За них удобно зацепиться и висеть на течении ожидая прихода хариуса или даже ленка.
Кораблю необходимо бросать якорь напротив устья на глубине 5-6 метров.
4. Большая Черемшаная.
Река Большая Черемшанная впадая в Байкал образует мощный поток течения. Дайв-бот ставится с левой стороны от впадающей реки. Здесь очень много хариуса и ленка. Можно попробовать подойти к речному потоку. Видимость резко уменьшается, но вероятность встречи с благородной рыбой увеличивается.
Каменное дно. Редкие ростки губки.
5. Устье речки Большой Чивыркуй.
Некоторые говорят, что Чивыркуйски залив самое красивое место на Байкале. Возможно. Но не будем подтверждать, особенно имея ввиду Байкал, просто "кишащий" красивыми пейзажами. Чивыркуй - это большой залив в котором еще много маленьких заливов. Здесь в конце лета очень теплая вода. Шикарные пляжи в уютных заливах, пресный теплый прибой - сказка! Чивыркуй отличается обилием рыбы разных видов: огромные щуки, окуни, сазаны, конечно хариус и омуль. Чтобы увидеть рыбу, здесь надо нырять вначале лета, когда холодная и чистая вода либо делать ночные погружения, а еще более лучший вариант заняться фридайвингом. Тогда гарантия встречи с рыбой - 99%. Дайв-сайты Чивыркуя меняются в зависимости от сезона, т. к. рыба активно мигририрует. Можно нырять в Змеевой бухте, где кстати находятся горячие источники и после погружений можно принять горячую ванну. Можно нырять в бухтах Крутая и Крохалинная, либо в большом Чивыркуе на Белой скале или возле острова Лохматый. Подводные пейзажи в этих местах не очень неинтересны, но зато присутствует большая вероятность встретить большую рыбу - щуку, окуня, язя.
Посещая Чивыркуйский залив можно и не нырять, а устроить день расслабления во время дайвинг сафари. Понежиться на песке, размокнуть в горячих источниках, порыбачить или просто потягивая пиво посмотреть на замечательную природу, чаек, бакланов, а может быть и на цапель, аистов и лебедей.
Ну а если хочется нырнуть, то можно это сделать например у у стья речки Большой Чивыркуй где можно наблюдать еще Байкальские (а не Чивыркуйские) подводные пейзажи и есть вероятность встретить байкальскую рыбу (хариус, омуль). Корабль должен бросить якорь на глубине 7-8 метров напротив речки Большой Чивыркуй примерно в 200 метрах от устья. Дальше мелко потому что впадая в Байкал речка выносит много песка. Песчаное волнистое дно особенно живописно в солнечный день. Вдоль скалистого берега в левой (северной) части сайта большие камни.
6. Марково
Находится севернее мыса Марково на полуострове святой нос. Стандартное место для сайтов полуострова обращенных к Большому морю. Уклон, начинающийся с огромных глыб разной структуры. Некоторые остатки вулканической породы, некоторые огромные булыжники обработанные водой, а некоторые просто большие обломки скал. Все это нагромождение идет с глубины в 4-6 метров до глубины в 8-12 метров, выстраиваясь вдоль берега в некий подводный вал образованный скорее всего движением льда в ледниковый период. Глубже идет в некоторых местах каменный, а в некоторых песчаный уклон.
Почти нет губки, почти нет живности, хотя эти места очень богаты рыбой встретить в подводном погружении стайку хариуса или стаю омуля дело нечастое.
7. Нижнее изголовье Святого Носа.
Да, именно так звучит название этого мыса. Корабль ставится на якорь на большом шельфе на стороне мыса обращенной к Большому морю.
Длинные каменные уступы поросшие очень высокой губкой. С глубины в 30-35 метров уступы сменяются песчаным уклоном. Бычки, гаммарусы.
Возможно лучший сайт полуострова Святой Нос.
8. Белый каньон.
Место названо по белому ущелью на поверхности, но под водой каньона нет. Корабль ставится на якорь на небольшом шельфе, либо погружения происходят с дрейфа.
Слоистый рыхлый свал с небольшим уклоном уходит в глубину. Небольшие заросли губки, небольшое количество бычков и гамарусов. В целом стандартное место для стороны полуострова Святой нос обращенной к Баргузинскому заливу.
|
(Татьяна Опарина)
Впервые я познакомилась с Ушканами в 2003, в дайверском сафари. Знаете, это просто непередаваемое чувство, когда утром выходишь на палубу - а вокруг звенящая тишина, зеркальная гладь воды отражает яркий солнечный свет и легкий туман окутывает крошечный островок. Совершенно бесшумно из воды, рядом с кораблем, появляются головы нерп и также бесшумно исчезают. Вокруг - никого. Ни людей, ни животных. Друзья - дайверы стоят рядом и молчат. Разговаривать не хочется, будто бы словами или движениями можно спугнуть эту нереальную красоту. В такие минуты вспоминается, что Байкалу 20 миллионов лет и перед тобой действительно первозданный мир.
Читать далее...
|