Вайну Пикчу, Наска и Куй.
29.10.2009
С 3 по 10 октября дайвмастер БайкалТека Ханаев Игорь совместно с коллегами из Уфы Цеплиным Александром и Ритой Тимершиной провел дайвинг-сафари на Красном море на яхте «Гелен» по маршруту «Глубокий юг». Вода в сравнение с байкальской омерзительно теплая - плюс 30, ныряя в мокром костюме, ощущался некий дискомфорт. Организация погружений на яхте была на высшем уровне, хотя в связи с поломкой мембраны у нитроксного компрессора на борту не было обещанного нитрокса. Техникам пришлось умерить свой пыл и отменить глубокие нырялки. Были ежедневные переходы на новые сайты, более двух раз на одном месте не погружались, вроде бы должны были много увидеть, но…. Со слов бывалых в начале 2000-х южные сайты просто «кишели» различной живностью - акулы, черепахи, манты и т. д. Сейчас же наблюдается какая-то однородность и относительная бедность животного и растительного мира, особенно если сравнивать с прошлогодним красноморскобайкалтековским сафари на острова Бразерс. С другой стороны не все коту масленица, съездили, поныряли, понежили свои бренные тела на солнышке, подготовились к домашним «белым мухам» и минусовым температурам.
Примерно же в это время БайкалТек и наши друзья из Москвы (OOPS), Нижневартовска и Барнаула (Акваполис), совершив почти двухсуточный перелет в южную Америку, высадили десант на знаменитом Галапагоском архипелаге. Место, где холодное течение Гумбольта далеко заходит на теплый север (в смысле, по нашему юг), место где совершенно разные холодноводные и тепловодные живности вполне уживаются и создают совершенно уникальную и изобильную подводную и надводную фауну состоящую из пингвинов, разных видов акул, морских львов, китовых акул, огромных стай огромных рыб, дельфинов, китов, галапагоских черепах, ящеров-игуанов.
Захватив известнейший сафарийник Galapagos Aggressor мы начали агрессивную нырялку на островах Wolf, а затем Darwin. Агрессивность нырялки определялась не только именем сафарийника, но и тем, что мы делали по 4 дайва в день в условиях, которые в других местах могут быть признанными опасными для погружений. Огромные волны, которые на глубине 20 метров носили нас туда-сюда с амплитудой в 10 метров. Сильнейшие течения, в которых совершенно бессмысленны такие понятия как контроль плавучести или взаимоконтроль в группе. Задача не контролировать плавучесть, а стелиться вдоль дна и держаться за камни изо всех сил, не сохранять группу, а сохранять связь с партнером. Дыхание океана, смесь холодных и теплых течений носили нас как щепочек. Даже просто такие условия были уже интересны для погружения и щекотали нервы. И только в таких условиях возможно такое буйство жизни. Если стая тунцов, то это такие тунцы что как-то даже страшно подходить к этой стае поближе. Если акулы молоты, то это 3-4 метра «лонг» и десятки, а то и сотни штук. Если морские львы, то блестящие большие и общительные красавцы. А если китовая акула то максимальных размеров, а максимальный размер у нее говорят 18 метров. Такое животное даже не воспринимается как живое - какая то подводная лодка. В районе острова Wolf мы сделали 8 погружений и а каждом из них были китовые акулы, а иногда по 4 штуки! Зачем они сюда приходят из простора океанской бездны непонятно. Видимость здесь отличная и следовательно нет планктона, которым они питаются. Они просто дефилирую вокруг острова как на каком-то променанде показывая себя и осматривая других.
Galapagos Aggressor, корабль знаменитого Aggressor Fleet, несмотря на десятилетний возраст ясно дал нам понять почему агрессорское сафари такое дорогое. Такой отличный сервис и такую кухню можно встретить только в европейском пятизвездочном отеле и в ресторане высокой кухни. Горячие полотенца и горячие плюшки с горячим какао после каждого дайва, смена постельного белья 2 раза в день, большие комфортабельные каюты, отличные большие зодиаки, отличное аргентинское вино, причем неограниченно. Вобщем прекрасный корабль для нашего десанта.
Собственно Галапагосы. Мы сделали несколько прогулок на некоторых островах архипелага. Непуганые, никого не боящиеся птицы, морские львы, игуаны, пингвины. Великолепная вулканическая природа. Уникальный уголок земли. Такого просто нигде нет.
После сафари была наземка. Оказаться на нырялке за тридевять земель и не посмотреть окрестности, по меньшей мере неразумно. Вообще вся эта поездка (сафари + наземка) требует обстоятельного описания потому, что увиденного и впечатлений масса. Мы же продолжим освещать наше путешествие унылыми «кроками» - точками.
Эквадор – были в Кито, катались на поезде к Носу дьявола и восходили на склон вулкана Котопакси. Ну а первое знакомство с Эквадором было еще до старта Галапагоского сафари. Салинас (местный Геленжик) – там мы в первый раз поняли, что попали в фантастический регион. Взяв в Салинасе корабль мы отправились на поиски китов и были вознаграждены незабываемым зрелищем игрищ огромных зверей.
Кито - столица Эквадора и город, занесенный в охранный фонд мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь мы осмотрели старый город, а один из нас (Соловеенко Сергей) посетил футбольный матч Эквадор – Уругвай. Наполненный впечатлениями от поведения горячих южноамериканских болельщиков Сергей на всякий случай покинул стадион в начале второго периода.
Поезд к Носу дьявола. У нас бы его давно прикрыли. Представьте: поезд, предательски качаясь, идет по краю ущелья, шпалы нависают над двухсотметровой пропастью, иногда поезд останавливается чтобы поправить плохо закрепленные рельсы, а вокруг невероятно красивые пейзажи. Представить трудно конечно, лучше сами проедъте по этой узкоколейке.
Вулкан Котопакси – мы дошли до отметки 4600. Мы не только героические водолазы, но и героические альпинисты! Но если честно, то на 4550 мы доехали на машине. Все-таки экватор и ледником еще не пахнет на этой высоте.
Перу – Лима, Наска, Куско и Мачу Пикчу. Итак: Перу - это страна, Лима – это столица Перу, Наска – пустыня, Куско – столица империи Инков, Мачу Пикчу – затерянный город инков, а Инки – это люди такие.
Лима столица целого испанского вице-королевства и видимо пышный город в прошлом. В настоящем – унылое зрелище былого величия. Но, блин, какой там океан, какие волны! И какая хорошая севича (еда) в местном ресторане.
Наска. Кроме собственно таинственных рисунков и сама пустыня Наска удивительно красива, поэтому не смотря на трудно-тяжелую логистику этой поездки все остались довольны увиденным.
Куско. Говорят в этом городе расположена самая красивая площадь в мире. Возможно это так. Спорить не будем потому, что она действительно очень красива. Старая площадь на фоне древних Анд. Кстати город расположен на высоте 3400 и некоторые из нас привыкшие к высокому парциальному давлению кислорода под водой и надышавшись на сафари нитрокса совершенно не переносили «горняшку» и требовали кислорода. Им никто не отказывал. В отеле и аэропорту кислород бесплатно в отличие от шкурных (поставивших себе цель разорить невинных дайверов) дайвцентров.
Мачу Пикчу. Затерянный и таинственный город инков. В силу его таинственности мы не могли себе позволить просто приехать в него на комфортном автобусе. 1 км. от отеля по прямой, но перепад 800 метров. Встав в 4 утра, что было весьма непросто после отлично прожаренной альпаки, приправленной отличным местным вином, мы по тропе инков сделали восхождение к воротам в Мачу Пикчу и 6 утра уже вошли на территорию города. Этого нам показалось мало и мы совершили восхождение по той же тропе инков на совершенно отвесную скалу Вайну Пикчу, на которой тоже оказались строения инков. Как они все это строили? У них ведь, наверное, не было вертолетов. Впрочем, кто их знает. Стоя на высоте 3000 метров на краю пропасти глубиной 800 метров мы ощущали себя героическими скалолазами. Перед нами был весь мир. Спасибо инкам за их вырубленные в скалах ступеньки.
Все хорошее быстро кончается. 20 дней пролетели. Вот уже аэропорт и транзитный отель Амстердама. Ночь и день все перевернулось. Люди тоже. Те, с кем еще недавно общался на ломаном испанском стали антиподами. Куй (еда) и Писка (самогон) стали вкусовой былью. Киты уплыли в Тихий океан. Вайну Пикчу растаяла в дымке.
Мы обязательно вернемся. Потому что, этот регион возможно лучшее место в мире. Не считая Байкала конечно.
|
|