Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Фотодайвинг сафари по северному Байкалу.

Фотодайвинг сафари по северному Байкалу. 12.10.2010

   Мы много рассказывали нашим друзьям про краски осени на Байкале, про зелено-красно-желтую красоту горной байкальской тайги в рамке из заснеженных вершин и свинцового Байкала. Наконец душа истинного художника не вынесла и Ольга Каменская с Димой Меламедом сказали «едем» (кстати, это «едем» в девятый раз к нам на Байкал). Они стали идейными вдохновителями октябрьского фото дайвинг сафари по северному Байкалу. Мы позвонили нашим друзьям и откликнулись новосибирский Бадди клуб во главе с Бочарниковыми Олегом и Сашей, Нижневартовск - Оксана Рослякова, БайкалТек – Катя Бояринцева. Кроме них приехали из Москвы Андрей Гавришин и Света Коклягина. Итак, 2 октября в 14-00 сафарийник «Валерия», имея полный комплект дайверов (16 человек) на борту, загруженный провиантом, деликатесами байкальской рыбной кухни, сдобренным небольшим количеством виски, водки и австралийского вина, а также нитроксом и тримиксом отдал швартовые от главной пристани в Листвянке.
Осенний Ольхонский берег   Целый день 2 октября и всю ночь «Валерия» шла на север. Скучать во время длинного перехода было некогда, все были заняты созерцанием осенних пейзажей и их потрясающей сменой, а также смакованием сагудая и омуля горячего копчения. Деликатесы требовали обязательного присутствия водочки или перцовочки, что в небольших количества было только на пользу. Вечером состоялась первая презентация нового фотоальбома «Байкал. Царство воды и льда» Ольги Каменской. Приятно, что это важное событие состоялось именно на борту «Валерии», в кругу друзей-БайкалТековцев (многие из команды этого сафари представители других клубов. Но они наши друзья и поэтому БайкалТековцы). Важно было и то, что многие из присутствовавших были участниками событий и мероприятий когда делались фото для этого альбома. Следующие презентации альбома будут уже на 37 фестивале подводных изображений в Марселе, а затем на выставке в центральном доме художников в Москве. Альбом явно удался. Приятно, что мы тоже как-то способствовали появлению такого чуда.
С байкальским альбомом   Итак, первый день сафари был посвящен Байкалу и альбому о нем. На завтра воскресение – день учителя, поэтому 3 октября – это инструкторский день и всем пятерым инструкторам участникам сафари поручено подготовить шуточную презентацию на вольную тему.
   Утром 3 октября, корабль прибыл к мысу Ижимей на Ольхоне, где и состоялся первый дайв. Место, конечно, сложное для первого погружения в сафари, но у всех участников был хороший уровень подготовки, поэтому дайв возле глубочайшего места на Байкале, на одном из лучших сайтов Восточного Ольхона, прошел на ура. Видимость ожидалась неплохая и эти ожидания полностью себя оправдали. День после дайва был посвящен фотографированию золотой осени в Узурах, а под вечер состоялся второй дайв на мысе Хобой. Многие из участников фотосафари были здесь раньше, на ледовых джип дайвинг сафари. Но никто (кроме организаторов, конечно) не был здесь в период открытой воды. Фантастически гигантские валуны, совершенно не характерные для Байкала, и гроты – расщелины, без ледового панциря, обрели новый интересный ракурс. Поэтому дайв прошел с большим интересом. Затем начался ночной переход на северный Байкал, с прослушиванием шуточных спецкурсов «Андерватер пешеход», «Мыльница лучше Зеркалки» и «Нет азотному наркозу». 
Дайв на Ледянной   А ближе к ночи началась ночная рыбалка и … баня. Прямо посреди Байкала. Рыбалка удалась – фляга омуля. Баня тоже, охлаждались, конечно, в Байкале. Немножко страшновато, когда прыгаешь из сауны в Байкал с осознанием, что под тобой километровая толща воды (правда, там не «бьют хвостами киты». Бутусов).
   Рано утром, 4 октября, прибыли к сайту Ледяная на Береге Бурых Медведей. Здесь Геннадий Мисан сделал погружение на 125 метров. Цель погружения - уточнение глубины стены. Уточнить на 100% не удалось - в свете фонаря, пробивавщего до 140 метров, было видно, что стена продолжается глубже. Но уже на 100% ясно, что Ледяная – это самая глубокая стена, идущая с 6 метров абсолютно вертикально. На Ижимее, конечно, глубже - там фонарь со 140 метров пробивал до 150-160 и было видно, что стена уходит глубже. Но на Ижимее она начинается с 60 метров, а до 60 метров крутой, но все же уклон.
   Катя Бояринцева под «неусыпным взором» Татьяны Опариной сделала погружение на 42 метра в рамках курса Advanced Nitrox IANTD. В напарниках - Оксана Рослякова, разныривавшаяся перед возобновлением курса ER TDI. Остальные дайверы делали погружение на 30-40 метров, в зависимости от квалификации.
   После дайва - прогулка в ущелье Ледяное, где в буйстве желтого, красного, зеленого и белого цветов фотографы снимали, снимали и снимали. Сегодняшний день был объявлен тематическим днем фотографа и к вечеру народ должен был предоставить свой лучший снимок за этот день. Так что «пленки не жалели». Кстати, прямо на тропинке, нам попались свежие следы медведя.
   Второй погружение совершено на сайте Ледяная-3 – "Песчаная речка", но пятиметровая видимость не позволила оценить красоту этого сайта. После дайва короткий переход на мыс Елохин – крайнюю точку нашего сафари. Здесь нас ждал егерь Володя с подготовленной горячей банькой и копченным омульком. То и другое пошли «на Ура», после ночного дайва, в котором было много хариуса. Место такое, рыбное. Во время ужина подвели итоги фотоконкурса. Победила фотография Татьяны Опариной – «Осенний рассвет на Береге бурых медведей». А в меню – традиционная рыбка - копченный омуль и сагудай.
   Утро 5 октября началось с мощного северо-западного ветра под названием «горняшка», но в том и прелесть всепогодной Валерии, что ей все нипочем и в условиях, когда распальцованные «Ярославцы» с DVD в каждой каюте и отделкой из красного дерева уже погибли бы, был сделан дайв на вчерашнем сайте Юнный кладоискатель"Песчаная речка". На этот раз мощное течение, работавшее и на 55 метрах, и на поверхности, смело мутняк и изрезанные гребни каньона, вперемешку с песчаными «реками» создали ощущения парения в воздухе. Настолько вода была прозрачной. Что еще раз подтверждает – Байкал может меняться каждый час и предсказывать видимость «по сезонам» - дело неблагодарное.
   После дайва, слегка кренимая мощной «горняшкой», Валерия взяла курс на юг и следующий дайв был на мысе Северный Кедровый. Тема четвертого дня сафари - «юный кладоискатель- натуралист». На берегу обследовали брошенное жилье егеря на предмет кладов и других интересных вещей. А во время дайва, вооружившись подводными миноискателями, любезно предоставленными Катей Бояринцевой, совершили полезные находки – например, настоящая, отличного качества байкальская пешня.
   Закончился день в бухте Заворотняя торжественным награждением лучшего кладоискателя, коим оказалась Оксана Рослякова. Коротко про ужин - хариус горячего копчения, сагудай и перцовочка традиционно дополнили, и без того, богатый на явства стол.
   6 октября - отличная солнечная погода и Ушканы. Ради Ушканов мы пожертвовали утренним и ночным дайвами и, как оказалось, не зря. Нерпа была, несмотря на утверждения ученных байкаловедов, что в октябре нерпы на лежбище нет. Фотографы поработали на славу, запечатлевая красоты осенних Ушканов и ныряющую нерпу.
Оксана в прыжке   Послеобеденный дайв на Ушканах был великолепен. Баддивцы перед погружением были в некотором напряжении. Дело в том, что до этого сафари было 2 попытки попадания на Ушканы. Обе попытки были в Полярном сафари, а Полярное сафари это Полярное сафари. Пересечь самое широкое место Байкала в декабре не всегда возможно. Обледенение.  И вот наконец Ушканы и дайв на Ушканах. Обидно если он окажется неинтересным. 
     Итак, глубже 25 метров - прекрасная видимость, позволившая рассмотреть сквозные проходы, арки и гроты дайвсайта Круглый. Катя Бояринцева сделала зачетное декомпрессионное погружение на 45 метров в рамках курса. Группа, во главе с Александром Бочарниковым, обнаружила остатки старинной мачты. Странно, что мы ее не видели раньше, делая кучу погружений на этом сайте уже много лет. Возможно, это останки парохода, потерпевшего крушение где-то на Ушканьих островах в конце 19 века. Этот пароход искали в 90-х годах, но теперь понятно где нужно нырять глубоко, и скорее всего очень глубоко, чтобы увидеть старинный «рэк». Есть тема! К слову сказать уже получившая развитие. В начале июня 11 года ищем вместе с клубом «Бадди».
   После дайва на Круглом, «Валерия» взяла курс на Ольхон и, глубокой ночью мы бросили якорь на сайте Бурун Будэ.
Планария   Этот день был тематическим днем «Валерии» и капитан сафарийника - дайвер БайкалТека Сергей Половников - за ужином провел отличную презентацию, рассказав историю корабля, начавшуюся аж в 1971 году, насыщенную переездами-переделками-сменами профиля от рыболовного судна до дайв-бота. Вечер завершился корабельной сауной и купанием в Байкале.
   7 октября, Восточный Ольхон, традиционные места погружений «Полярных сафари» проводимых БайкалТеком на «Валерии» в ноябре и декабре. Дайвинг начался с сайта Бурун Будэ, который за красивую слоистую структуру свала великолепного каньона Оксана в точку назвала «торт Наполеон». Оригинальное название понравилось всем. Здесь же Оксана сделала зачетный дайв на 65 метров. Группа во главе с Александром Бочарниковым снова сделала находку. На этот раз им попалась огромная планария – байкальский голожаберник. Ребята назвали его «байкальский танцор» за Байкальский Танцорсхожесть с знаменитым «испанским танцором». Находка была зафиксирована на фото, а длинна планарии была оценена в 12-14 см., что в 2,5 раза превышает заявленный ученными байкаловедами максимальный размер. Но Дима Орлов (РуДайв) видел на Байкале экземпляр и в 40 см.! Так что Саше еще нырять и нырять.
   После обеда прогулка по осеннему Ухану, а затем дайв на сайте (ну куда же без этого любимого сайта) Ухан-Зюн-Кугун или «Палец». Видимость была значительно лучше, чем на предыдущем месте, что позволило Ольге Каменской сделать (а правильнее сказать повторить) отличные фото «Пальца» (это отдельно стоящая живописная подводная скала – для тех кто не знает). Сразу после дайва «Валерия» стартовала в длинный ночной переход на юг. Вечером был прощальный ужин. Мы, конечно, еще не прощались, но в суете вечера последнего завтрашнего дня сафари, вряд ли можно сделать что-то достойное. Коки «Валерии» превзошли себя и стол был вообще какое-то чудо, требующее отдельного описания. За изысканным застольем было решено, что дайвинг сафари на «Валерии» должны быть с приставкой «гастрономическое». Потому что обычной такую кухню назвать никак нельзя. Это высокая байкальская кухня, специальная часть дайвинг сафари на нашем любимом сафарийнике «Валерия». За ужином обсуждали скорое возвращение на Байкал (для некоторых из присутствовавших уже в десятый раз!). Было и отдельное чествование Оксаны Росляковой, завершившей, начатый 4 месяца назад, курс ER Diver TDI.
   В последний день было решено пожертвовать одним дайвом для пешей экскурсии по бухте Песчаная. Пожертвовали не зря. Песчаная (кстати, одна из жемчужин Байкала) светилась разными оттенками желтого (пески, увядшие березы и лиственницы), красного (кусты багульника) и зеленого (сосны, пихты, кедр). Топовые, известные по всему миру виды Колоколен смотрелись в таком антураже особенно здорово. Во время единственного оставшегося в этот день дайва стало понятно, что первым дайвом пожертвовали не зря потому, что муть была такая, что даже Крест на Скриппере не удалось найти с первой попытки. Большие Коты в этот раз были без видимости. Ну что же, зато на Береге Бурых Медведей, на Ушканах и на Ольхоне нам сопутствовала удача.
   Вечером Валерия финишировала в Листвянке, оставив за кормой в этом семидневном сафари около 900 км. Почти ночью прощальный ужин в Иркутске, а затем новосибирцы и часть москвичей отбыли домой.
   Каменская Ольга и Дмитрий Меламед на следующий день совершили вертолетную экскурсию на Шумак. Надо же набирать фотоматериал для нового альбома. На первый альбом 4 года собирали.
Вся команда сафари   
   Вот так все прошло. Сегодня, 12 октября, вечером мы с группой байкалтековцев улетаем на Сипадан. А впереди еще три уже Полярных сафари на Валерии. Одно из них вместе с клубом МГУ. Смотрите расписание на сайтах РуДайва и БайкалТека.