Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Осенние новости

11.11.2014

Все наши новости, чего бы они не касались всегда проходят под знаком байкальского технического дайвинга и дайвинг сафари. Ведь БайкалТек – это Байкальский клуб и дайвцентр, в котором регулярно проходит технический дайвинг, технические курсы и дайвинг сафари. 

Вот и в этот раз несмотря на то, что наши новости вышли в этот раз крайне нерегулярно (с 3-х месячной задержкой, наши друзья стали даже беспокоиться и названивать с вопросом «почему это нет у нас никаких новостных обновлений на сайте»? Друзьям хотим сказать – вот они осенние новости! Но и вы также смотрите иногда в другие разделы сайта. Например в раздел «дейли дайвинг» – там есть наш прайс и мы с гордостью можем сказать, что несмотря на тот ценовой беспредел, который творится с ценами в нашей стране (солярка 40 рублей – где это видано!) мы цены не меняем. То же самое происходит в разделе «обучение подводному плаванию» - цены на курсы стабильны, несмотря на ту неопределенность, в которой наше российское общество находится последние несколько месяцев.

Интересные вещи творятся на нашем сайте в разделе статьи. Статей становится больше. Все эти статьи публиковались в разных дайверских журналах нашей страны и за рубежом. Теперь мы дополнительно опубликовали их на нашем сайте, потому что эти статьи напрямую касаются нас и написаны при нашей помощи в том плане, что авторы статей участвовали в наших программах – корабельных дайвинг сафари и ледовых джип дайвинг сафари по Байкалу. Читайте эти статьи у нас, если кто не читает журналы «Предельная Глубина», «Нептун 21 век», «Divers», «Taughen», "Duiken", "X-Ray Magazine" и другие. И убеждайтесь, что «Дайвцентр БайкалТек» в очередной раз подтверждает репутацию главного популяризатора и проводника дайвинга на Байкале. Мы крайне приветствуем и благодарны тем, кто нам помогает в этом! Это те, кто организует выставки байкальской подводной фотографии в нашей стране и за рубежом, те кто пишет и публикует статьи о байкальском дайвинге, те кто «постит» байкальские подводные фото и фильмы в интернете – на личных страницах, в группах и даже совершенно не обязательно с нашим участием.

Пользуясь авторитетом который имеет наш сайт и наш дайвцентр, хотим в очередной раз сказать проблемах которые есть на Байкале и которые мешают развитию в том числе байкальского дайвинга, а в глобальном масштабе угрожают нормальной жизни всего озера. Это зеленые водоросли и браконьерская рыбалка.

Загрязненный чужеродными водорослями шельф Байкала в Листвянке

Сети на Байкальском шельфе

О том, что Байкал «превращается в болото» первыми заговорили мы еще несколько лет назад. Наш разговор сподвигнул Лимнологический институт организовать 3 года назад экспедицию по изучению красной (это аномалия) байкальской губки. Экспедиция проводилась силами Дайвцентра БайкалТек на сафарийнике Валерия. Наши «вопли» по поводу зеленых водорослей (аномалия) начатые на форуме Ангара были услышаны и многократно усилены разными участниками особенно Игорем Ханаевым. Игорь - сотрудник ЛИН, но одновременно участник БайкалТека. Причина образования водорослей – моющие средства сливаемы с канализацией или другими путями в Байкал. С некрасивой стороны показали себя наши областные разные органы заявившие, что никакой проблемы нет, что все это надумано. Их можно понять. Потому что область во многом виновата в отсутствии контроля за стоками в Байкал. Ведь в силах области инициировать сооружение очистных в бурно растущем туристическом центре Листвянка. В силах области устроить в нескольких пунктах по иркутскому берегу Байкала пункты по приему подсланевых вод с судов. Обязанность области контролировать строительство на берегах Байкала, а оно особенно в районе Малого моря просто хаотично и дико! Также область может предложить соседу – Бурятии сделать тоже самое. А там, в Севевробайкальске находится один из главных загрязнителей Байкала – локомотивное депо ВСЖД, где моют локомотивы и вагоны и сливают все это в Байкал.

Кроме того, наш областной губернатор Ерощенко, одновременно владелец ВСРП (Восточно-Сибирское речное пароходство), а ВСРП - один из виновников загрязнения. Поэтому области с и этой точки зрение невыгодно говорить о том, что загрязнение есть. Также с некрасивой стороны показал себя РосМинПрироды заявивший, что все разговоры об изменениях в Байкале в результате загрязнения не соответствуют действительности.

Но мы то видим! Мы ныряем и видим, что что-то происходит. Губка умирает, умирают бычки, огромное количество зеленых водорослей, мутная вода. Это факт. А какие факты есть у областной администрации и МинПрироды? Лимнологический институт – главный, кто дает факты. Он подтверждает нашу точку зрения. Вот видео с сайта ЛИНа. 

Радует что Прокуратура РФ начала проверку по поводу зеленых водорослей и больной губки. Задача всех, кто не равнодушен продолжать бить в колокола, потому что в условиях наших реалий все эти проверки могут затихнуть и сойти на нет.

Браконьерская рыбалка. В нашей стране запрещены в продажу дешевые ширпотребовские сети китайского производства. Реально этот запрет никто не соблюдает, дешевые сети продаются и их легко можно купить из под полы. В результате Байкал ну просто завален этими сетями. Никто не контролирует их продажу. Никто не контролирует их постановку (ну просто нет никакой реальной инспекции – кто хочет, где хочет, там и ставит). Сети ставятся в огромных количествах и в силу их дешевизны, а также в силу того, что многие не знают где и как правильно ставить, легко бросаются. В них путается в огромном количестве рыба (бычки – ну кому они нужны, кто обращает на них внимание кроме «долбанутых» экологов и дайверов), гаммарусы (ну это ваще хрень какая-то, их полно и кому они нужны кроме «долбанутых» фотографов, называющих гаммарусов – создания с Марса) и нерпа (да и хай с ней – она омуль пожирает, а его итак мало стало). Кроме того сети, элементарно просто засоряют Байкал. По этому поводу нужно тоже пинать во все двери и кричать во все окна.

Также надо сказать, что те сети которые ставятся «правильно» действительно ловят. На сплавные сети ловят в огромном количестве омуля, а на сети вдоль берега хариус. Омуля стало реально мало. Хариус раньше дайверы видели постоянно во время дайвинга, особенно на КБЖД – где очень узкие шельфы (а хариус рыба мелководная). Огромная стая хариуса обитала раньше возле истока Ангары на глубине 10-20 метров и была доступна для обозрения, во время дайва по пересечению Ангары. Сейчас этого косяка нет. Нужен действенный реальный запрет. Запрет есть и сейчас, но что с него толку. Он не работает.

По поводу браконьерской рыбалки хотелось бы упомянуть ночную рыбалку. Это рыбалка с применениями технических средств лова – суда, снабженные мощными прожекторами. Этих судов каждую ночь в период с августа по ноябрь только в районе Листвянки выходит порядка 100 корпусов. По 10 человек на каждом, по мешку омуля на каждого. Посчитаем: 30 кг х 10 чел. = 300 кг., 300 кг х 100 кораблей = 30 тонн, 30 тонн х 100 дней = 3 000 тонн. Это только возле Листвянки. А всего в Байкале 100 000 тонн омуля. Было. Надо запретить этот вид лова и штрафовать владельцев судов.

Вот такие дела. Но вернемся к приятному. В начале октября состоялось дайвинг сафари БайкалТека на корабле «Валерия» для команды «RuDive». РуДайв (Подводный Клуб МГУ) наши давние друзья. Многие члены этого клуба приезжают к нам самостоятельно и давно стали нашими добрыми друзьями – это семейство Гуменюк, семейство Бодровых, Ольга Байер. В этот раз все они приехали уже в составе сафари клуба и вместе с Дмитрием Орловым – большим любителем и знатоком Байкала, нашим большим другом. Мы были рады приезду большого количества друзей, также были рады приобретению новых друзей. Особенно в этом плане хочется сказать про Яну Чурикову – известный российский телеведущий, директор российского МТV, тримикс дайвер, постоянный участник поездок РуДайва приехала наконец и к нам. Байкал и байкальский дайвинг Яне понравился и это очень радует, потому что впереди будут новые встречи!

Семейство Герьятович – иркутяне, но при этом РуДайвовцы. Имели много поездок с Клубом МГУ, но всегда мечтали понырять дома на Байкале. Но «избалованные» (в хорошем смысле этого слова) качеством организации поездок РуДайвом боялись на Байкале нарваться на домострой. И вот РуДайв приглашает в сафари на Байкале. Они с радостью согласились, потому что где РуДайв там качество, где РуДайв там друзья. Так они открыли, что на Байкале можно качественно нырять в составе БайкалТека. Герьятовичи хорошо подготовились к сафари пройдя предварительно у нас курсы Dry Suit, что помогло уже в сафари сконцентрироваться только на нырялке.

Сафари прошло по маршруту Листвянка – Большие Коты – КБЖД – Листвянка. По пути были бани, «пионерские» костры на берегу и конечно отличная нырялка. Впереди новые встречи с друзьями из РуДайва (Клуб МГУ) зимой и летом будущего года.

Клуб МГУ в Байкальском сафари

Мисан, Орлов, Чурикова и Половников

Новый кейвдайвер БайкалТекаПосле сафари у нас по плану была Ординская пещера и проведение пещерных курсов в ней. Поездка состоялась несмотря на небольшой состав группы. Екатерина Бояринцева, под руководством Геннадия Мисан, успешно прошла курсы Intro to Cave и Full Cave TDI с чем ее и поздравляем! Пещера встретила нас холодной погодой на поверхности и стабильными +5 под водой. Кроме нас в пещере ныряли наши друзья технические, пещерные дайверы из Одессы и Москвы, поэтому мы с нашей небольшой группой не были одиноки (на поверхности). В рамках курсов сделано 5 дней погружений по два 80-120 минутных пещерных дайва в день. Сделаны все положенные по программе упражнения. Пройдены Левый, Майский, Красноярский правый, Решка, Московский ходы. Частично пройден Свердловский ход.




С Одесситами

Ход Решка. Ординская пещера
Октябрь и ноябрь время когда на Байкале еще теплая вода, видимость уже начинает улучшаться и в это время надо успевать сделать то, что не было сделано за летний сезон. Пройти курсы, понырять. Чем БайкалТековцы активно и занялись. Идут инструкторские курсы IANTD, активно идет курс Технический Дайвмастер TDI, курсы Декопроцедуры, Нормоксический тримик, Интро Ту Теч, Сайдмаунт. И конечно рекреационные курсы – Сухой Костюм, Адвансед и Опенватер. Впереди еще полтора месяца открытой воды и есть все возможности для завершения курсов. Кроме того нас ожидают традиционные «Полярные сафари». В этом декабре их запланировано два. Одно, в даты 3 – 7 декабря, уже заполнено и мест нет. На второе в даты 10 - 14 декабря места есть и мы приглашаем всех желающих. Сафари пройдет по лучшим сайтам Южного Байкала. Мы посетим там места железнодорожных крушений, ну и конечно просто красивые сайты. Будут также дайврайоны - Большие Коты и Хомуты, а может даже и Восточный Ольхон. В рамках сафари ожидается мероприятие «Битва подводных художников» - иркутского Юрия Алексеева и московского Дениса Лотарева. В БайкалТековских дайвинг сафари надо участвовать, потому что это возможность понырять в отличной компании с дайверами высокого уровня. Получить опыт и консультации технических дайверов и инструкторов, посмотреть как работают мирового уровня фотографы и получить подсказку у них и конечно же просто пообщаться в компании единомышленников – людей которые любят дайвинг и Байкал. Поэтому записывайтесь на второе пятидневное сафари 10-14 декабря. Свободные места есть. Надо сказать что продолжительность наших сафари соответствует заявленным дням. Если это 4 дня, то это 4 полных дня с 2-3 нырялками каждый день.
Курсы идут