Рус | Eng
   Свяжитесь с нами

Разработка: Адодина Екатерина
Дизайн сайта: Аносова Елена

Первое сафари стартовало 14 мая

24.06.2016

Сезон дайвинг сафари в этом году открылся рано. Мы постоянно продвигаем программу сафари «В погоню за льдами». Многим конечно не хочется после зимы гоняться за льдами и поэтому такие сафари раньше начинались как правило в конце мая. А это поздно. Особенно на фоне глобального потепления. В этот раз мы стартанули 14 мая. Оказалось тоже поздновато, но льды мы все таки нашли. Но давайте обо всем по порядку.

Немецкие дайверы!

Немецкая группа под руководством Олафа Трифтеля забронировала это сафари еще два года назад. К слову, нравятся нам немцы таким основательным подходом. Редкий русский будет бронировать сафари так заранее, но конечно уже появляются такие и среди россиян и это радует. Итак, немецкая группа приехала в Россию заранее, провели несколько дней в Москве, затем день и ночь в Иркутске. Вобщем потратили время на изучение России. Сразу надо сказать, что они изучали страну и после сафари поехав на Транссибе в Новосибирск. Вобщем поездка у них была сложная. Важнейшим элементом поездки был конечно Байкал и дайвинг на Байкале в режиме дайвинг сафари.  

Из Листвянки мы сразу стартовали на север сделав по пути одно ознакомительное погружение на дайвсайте Ушканка (Большекотинский дайврайон). На следующий день мы уже ныряли на Восточном Ольхоне, сделали большую пешую прогулку там и на третий день были уже на Ушканах. Лежбище нерпы оказалось все завалено льдом, так что лед получается мы уже догнали на Ушканах. Нерпы, к сожалению, не было, но лед был  и нырялка тоже была отличная. Особенно после Восточного Ольхона, где было плохо с видимостью – 5 метров, тогда как на Ушканах – 20 метров (а в Больших Котах видимость вообще в районе 40 метров!). После Ушканов мы пошли дальше на север, судя по космоснимку сделанному 3 дня назад  плавающий лед был в районе Чивыркуйского залива. Лед мы действительно нашли в самом Чивыркуйском заливе. Немцы с удовольствием занялись айсдайвингом, тем более что он был очень легкий – веревка и страхующие не нужны – лед легко пробивался головой и рассыпался на длинные ледяные иголки. Ведь все таки скоро лето, даже на северной части Байкала! После айсдайвинга корабельная баня пошла «на Ура», с прыжками в холодную воду из горячей парилки и пивом после бани возле костра.

Возвращение заняло еще 4 дня, уже в расслабленном режиме, с дайвингом на Восточном Ольхоне (где видимость так и не улучшилась), в Больших Котах и на КБЖД, где видимость была что называется perfect. Все дайверы ныряли на нитроксе, а некоторые использовали стейджи с ЕАN50.  Сделав по 19 погружений, намотав за кормой около шестисот миль за недельное сафари немецкие дайверы полные впечатлений уехали дальше по России, до Новосибирска, обещая к нам вернуться зимой в Ледовое Джип Дайвинг Сафари.

Лед на Ушканах

Ура догнали лед!

Пробиваемся через лед

 Майский айсдайвинг

Костер

После сафари «В погоню за льдами» состоялась очередная "Байкальская Кругосветка"! 13 дней на корабле, 1500 км по байкальским берегам. Не каждый решится на такую длинную поездку. Сафари больше 7-10 дней - вообще редкость в мировом дайвинге, а в холодной воде, вообще нет аналогов. Можно сказать, что мы - единственные, кто делает такую программу. Конечно, есть круизы в Арктику и Антарктику, продолжительностью 20-25 дней. Но сколько там дайвов? Хорошо, если наберется десяток. А в "Байкальской Кругосветке" - минимум 3 в день. Для желающих - почти каждый день есть возможность организовывать ночные дайвы. И в этом сочетании "длинная поездка - каждый день новые места - ни разу не повторяющиеся дайв-сайты - много дайвинга - обширная наземная программа" - сафари УНИКАЛЬНОЕ. 

Группа сафари "Байкальская Кругосветка"

Что было нового в этот раз? Да-да, несмотря на то, что такое сафари проводится ежегодно, а иногда и несколько раз за сезон, каждый раз - немного новый маршрут, новые дайвсайты. Байкал хорош тем, что обнырять все и посетить каждый кусочек берега, - невозможно. А мы хороши тем, что стараемся открывать новые места. Для себя и для наших друзей. Это просто интересно. Иначе работа станет рутиной. Если нырять на десятке дайвсайтов и ходить по одному маршруту.

Итак, что удивило/поразило/вдохновило! Дайвинг на Хобое в очередной раз стал открытием. Место поистине магическое. Бело-черные черви, сидящие в песке словно тепловодные угри, гигантский червь (реально 10-12 см, замеряли) поедающий гаммаруса заживо, куча пиявок на гаммарусах (в других местах видели, но не в таком количестве). Новый дайвсайт в районе Верхнего изголовья Святого Носа. Крупные (значительно крупнее, всеми любимых желтых) красные гаммарусы, получившие прозвище "Застенчивые" за свое весьма скромное поведение и постоянное изображение из себя трупиков. Большое количество нерпы на лежбище на о. Круглый. Если на основном (охраняемом) лежбище было всего 14 нерп, то буквально "за углом" - несколько сотен. Видимо, нерпе надоело жить под постоянным наблюдением камер. В районе Берега Бурых Медведей найден и исследован до глубины 40 м совершенно невероятный фантастический сайт, получивший название Лабиринт. Тройной каньон, чашеобразная воронка, гранитные стены, большой грот, идеальной формы желоб, гармошкообразные стены, карнизы с губкой - всего не опишешь. В сентябре будем продолжать исследование и составлять карту сайта. А в бухте Аяя нас ждали медвежьи следы прямо на берегу. Егеря сказали, что каждое утро медведица и медвежонок прогуливаются по песочку.

Что поразило со знаком минус. Уже 6 июня, находясь на Восточном Ольхоне, наблюдали большой пожар напротив - примерно в районе Гремячинска. Дышалось с трудом - воздух насквозь пропитан дымом, приходилось останавливать забивку баллонов и ждать смены ветра. Столб дыма был явным, распространялся по всему горизонту и на следующий день только увеличился. Мера борьбы с пожарами и рубками в России видимо только одна - шлагбаум и колючая проволока по всему периметру.

Очень показательный пример с развитием спирогиры за мысом Елохин. Дикое труднодоступное место. Ни отелей на берегу, ни толп туристов. ВСЕГО ЛИШЬ популярное место стоянки немногочисленных кораблей. Аккуратно под местом стоянки - все в водорослях и больные бычки, гаммарусы. Все покрыто слизью. Ни до Елохина, ни севернее (для скептиков - мы там ныряли) такого масштаба разрастания водорослей не наблюдается. Экосистема Байкала очень хрупкая и достаточно даже небольшого воздействия, чтобы ее разрушить.

Что еще было в сафари? Немаловажно, что каждый находит "свой Байкал". И даже тем, кто не ныряет, всегда есть чем заняться. Сухопутной группе ребят из Москвы и Владимира понравилась береговая программа - рыбалка на ББМ, горячие источники Хакус, треккинг на Фролиху, поездка по Ольхону и первое знакомство с подводным Байкалом (интродайв). Андрей из Санкт-Петербурга, интересующийся местами силы, нашел на Байкале много магических мест и знаков. Дайверы из Европы (Австрии, Германии, Швейцарии) - много ныряли и восхищались нашими подводными красотами. Говорили, что в Европе, конечно, есть чистые озера и есть глубокие, но в "сочетании чистая вода-глубина-разнообразие ландшафта и живности" - Байкалу равных нет. Иркутянка Татьяна Герьятович начала серьезный курс - Адвансед Тримикс. Выбор в пользу Байкала сделан сознательно. Красноморские тепличные условия отвергнуты по принципу "хочешь глубоко нырять на Байкале - учись на Байкале"! В рамках курса сделали первый тримксный дайв на 65 м и несколько часов "на мелкой воде". Фотохудожник Ольга Каменская, как всегда, документировала подводные красоты и неизменно создавала художественные шедевры из, казалось бы, банальных стенок, губок, бычков, гаммарусов.

В наших сафари всегда есть место открытиям. Присоединяйтесь! В этом году еще есть места в "Полярные"сафари на декабрь а на "Кругосветку" и другие программы - запись на 2017 год открыта!

Костер Кругосветки

Медвежьи следы

Две Тани. Инструктор и студент курса Адвансед тримикс 

На сафарийнике БайкалТека «Миф» первое сафари началось только 16 июня, т. е. больше чем на месяц позже сафари на Валерии. На это есть свои причины связанные с совершенствованием корабля. Новый генератор – теперь на «Мифе» 18 КВт мощности, новый стационарный компрессор в машинном отделении – теперь мы имеем 200 литров сжатого до 220 бар воздуха в минуту, новая кают-компания – теперь мы можем просторно сидеть, общаться и кушать вдесятером, расширенный дайвдек, дополнительные места схода в воду. 

Такие вот усовершенствованные мы вышли в недельное сафари с командой дайверов из Ярославля и БайкалТековским техническим дайвером Евгением Мастернак. Во время недельного сафари нам сопутствовала отличная видимость. Когда в дайве на Киркерее (КБЖД) выяснилось, что видимость плохая мы немедленно ушли из дайврайона Кругобайкалка. 

Дайврайоны Большие Коты, Хомуты, Красный Яр – видимость была отличная и лучшие сайты раскрывались с лучшей стороны, а некоторые сайты даже открывали что-то новое, чего мы не знали раньше. На Восточный Ольхон, с его отвратительной в этом году видимостью, мы идти не решились. Сделали 17 погружений,  Евгений Мастернак и Геннадий Мисан сделали тримикс дайв на 90 метров, посидели у костра, попарились в походной и стационарной банях, походили в трекинги. Вобщем сафари удалось, Байкал нам благоприятствовал со всех сторон.

Группа недельного сафари на сафарийнике БайкалТека МИФ 

В недельном сафари

В одной из бухточек на ночной стоянке

Байкальский якорь-кошка на Красном Яре

А в это время в Листвянке шел чередом дейли дайвинг, в рамках которого Рустам Фазлеев (Хабаровск) прошел курс Advanced Nitrox. До этого у него был курс Intro To Tech, покупка сухого костюма с телескопическим торсом, покупка собственной спарки. Эти курсы и снаряжение - хорошие заделы для начала технического дайвинга. Все процедуры требуют совершенствования. Рустаму надо нырять, нырять и нырять.

В учении тяжело, в бою легко

В завершении нашего новостного блока фотографии Ольги Каменской с сафари "Байкальская Кругосветка"

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga KamenskayaFoto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya

Foto by Olga Kamenskaya